Pensando em investir em uma hamburgueria, mas não sabe se é um bom negócio? O nicho de mercado de Hamburguerias é um dos que mais tem crescido dentro do food service. Mas será que, de fato, é um bom investimento? Separamos neste artigo algumas informações importantes e atualizadas que, com certeza, irão ajudar na sua decisão.
Analisando, vemos que as maiores redes de franquias restaurantes são hamburguerias, redes como: Mcdonalds, Burger King e Bob´s hoje são grandes impérios, e por aí já podemos ter uma noção de como é lucrativo esse mercado e que se trata de um mercado bilionário.
Por exemplo, considerado rei no delivery Brasileiro, Hambúrguer hoje ocupa o primeiro lugar nacional em vendas na plataforma iFood, correspondendo a 30% dos pedidos (Revista Exame) e desbancando até mesmo a pizza. Como resultado, outra informação relevante, é que segundo o IBGE, 32,8% da renda das famílias brasileiras, é reservada para comer fora. Hoje, o ramo alimentício é considerado um dos mais seguros para se investir, pois mesmo em tempos de crise, continua faturando.
Ranking dos itens mais pedidos por delivery no Brasil
Sul | Sudeste | Centro Oeste | Nordeste | Norte |
1º Hambúrguer | 1º Esfihas | 1º Hambúrguer | 1º Hambúrguer | 1º Hambúrguer |
2º Sanduiches | 2º Hambúrguer | 2º Carne | 2ª Carne | 2º Carne |
3º Refrigerante | 3º Refrigerante | 3º Refrigerante | 3º Refrigerante | 3º Refrigerante |
4º Sushi e Sashimi | 4ª Carne | 4º Sanduiche | 4ª Pizza | 4º Sanduíche |
5º Carne | 5º Sushi e Sashimi | 5º Açaí | 5º Sanduiche | 5º Pão |
Fonte: Revista Exame /Ifood
Então quer dizer que se eu montar uma hamburgueria, vai ser um negócio muito lucrativo, com crescimento meteórico? Certamente, como toda resposta inteligente, o que podemos dizer é: depende.
Afinal, depende de que?
A princípio, de boas escolhas, de planejamento, da localização, do seu conhecimento na área, do momento econômico do país, da visão de negócio, foco e comprometimento com o negócio. Portanto, como todo negócio, empreender é, acima de tudo, assumir riscos e é necessário investir dinheiro para garantir o sucesso.
De fato, uma das escolhas principais é: se vai investir em uma franquia ou se vai abrir seu próprio negócio por conta própria. E então vem a maior das dúvidas do empreendedor relacionada ao investimento inicial necessário.
Certamente, a franquia é uma “receita de bolo pronta”, já com um nome e modelo de produção, um caminho seguro para quem tem capital para investir e garantir uma receita contínua no futuro. Neste caso, o investimento pode variar entre R$60 mil e R$2,8 milhões (fonte Rede – meios de pagamentos).
Agora se a escolha for empreender sozinho, ou seja, abrir a sua própria hamburgueria, você será responsável pela escolha do nome, desenvolvimento da marca, elaboração de cardápio e divulgação. Por exemplo, considerando apenas os utensílios e equipamentos básicos, dá para começar com 5 mil reais de investimento e chegar a 150 mil englobando aluguel, reforma, equipamentos básicos e divulgação (fonte Rede – meios de pagamentos). Em síntese, o faturamento mensal de uma hamburgueria varia muito, entre 2 mil e 150 mil reais, dependendo do tamanho e das formas de atendimento, segundo a Rede.
Contudo, para começar com um pequeno negócio, uma boa chapa, refrigeradores e uma boa fritadeira são suficientes.
Mas cuidado: Este mercado é muito concorrido, então seu negócio precisa saber se diferenciar.
Certamente, um erro comum é investir apenas em estrutura: um salão muito grande, equipamentos que são superdimensionados, ou mesas e cadeiras em quantidade superior a necessária, ou seja, o empreendedor acaba investindo todo seu capital apenas em custos.
Tríade de negócio
Em primeiro lugar, é necessário saber que todo negócio tem uma tríade importante: Estrutura, produto e divulgação.
Visto que a estrutura é importante, especialistas em negócios são categóricos em dizer que o seu produto é onde você mais deve investir, tempo e dinheiro: seu cardápio, em pesquisa, testes e degustações, quanto melhor seu produto, maior a chance de vender mais, de agradar e fidelizar.
Além disso, reserve também capital para a divulgação. Não adianta ter a hamburgueria dos sonhos se ela está em um deserto e não há como as pessoas encontrarem e chegarem até lá. Segundo o Sebrae, 24% das empresas fecham as portas antes de completar dois anos. É fundamental saber como divulgar, saber fazer com que seu negócio seja encontrado e que seja notado pelas pessoas. Pode soar redundante, mas saber comunicar o diferencial do seu negócio faz que as pessoas percebam esse diferencial.
Respondendo a primeira pergunta: sim, o mercado de hamburgueria é hoje um ótimo negócio, os hambúrgueres são preferência nacional, porém, é importante sempre lembrar quais são os sentimentos e motivações que te fazem ser um empreendedor. Portanto, como qualquer outro negócio, é mandatório assumir riscos e continuar investindo para garantir o sucesso.
Em suma, avalie todas as variáveis e se assegure que está fazendo as escolhas corretas. Portanto, conte com o apoio de nossos especialistas para compor a estrutura da cozinha da sua hamburgueria, agende uma visita e venha testar suas receitas em nossa cozinha experimental, com o apoio de nossos chefes corporativos.